Ceviche

Las recetas de ceviche peruano

Ceviche de calamares

Ceviche de calamares

Para muchas personas, el ceviche es una de las mejores formas de comer pescado, no solo porque puede saborearse de una forma intensa sino que se consigue maridar con un gran número de ingredientes que hacen que se convierta en toda una delicia, con un sabor intenso que no deja indiferente a nadie.

Es un plato originario de Perú, pero hoy en día hay miles de formas de elaboración, como la que vamos a enseñaros en esta entrada, un delicioso ceviche de calamares.

Para su elaboración necesitaréis los siguientes ingredientes:

  • 12 calamares de tamaño mediano.
  • 2 limones.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 1 rábano.
  • 1 cebolleta mediana.
  • 3 dientes de ajo.
  • Agua.
  • Cilantro fresco.
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Modo de elaboración

Aunque hayamos pedido al pescadero o pescadera que nos hayan limpiado los calamares, nunca está de más que les echemos un vistazo, sobre todo para quitar la fibra transparente que tienen en el interior de su cuerpo o una telilla blanca que suelen tener.

Cortaremos el cuerpo del calamar en anillas y las patas, si no son muy largas, las dejaremos como están. En una cazuela con bastante agua y sal los echaremos a cocer, pero no más de cinco minutos porque no queremos que se hagan del todo, cuando pasen los 5 minutos los sacaremos de la cazuela y los pasaremos por debajo del agua fría para cortar su cocción y los reservaremos.

Por otro lado lavaremos y picaremos la cebolleta, el rábano, el cilantro y los pimientos. Laminaremos el rábano, picaremos muy fina la cebolla, los pimientos y los ajos, en daditos muy pequeños.

Lo metemos todo en un bol y lo mezclamos. Exprimiremos los dos limones a través de un colador, para que no caigan las pepitas, aunque podemos hacerlo en un exprimidor y echar directamente el zumo.

Después salpimentaremos al gusto y echaremos un buen chorro de aceite de oliva y removeremos bien. El último paso es echar los calamares, removerlos y dejar el ceviche reposar unas horas para que todos los sabores se asienten y se mezclen entre sí.

Consejos

Si hemos hecho demasiada cantidad de ceviche no debemos preocuparnos dado que aguanta sin problema uno o dos días, pero hay que recordar que cuanto más tardemos en comerlo, la acción del limón hará que los ingredientes se cuezan, provocando un sabor ácido, pero no está malo.