Ceviche

Las recetas de ceviche peruano

Ceviche de atún

Ceviche de atún

El ceviche es una de las muchas formas de unir en un mismo plato algunas de las delicias del mar con verduras y hortalizas, haciendo un tándem de sabores que pueden hacer que en nuestro paladar se celebre un auténtico festival gastronómico.

Este plato, originario de Perú, tiene infinidad de formas de elaboración y en esta ocasión queremos compartir contigo un delicioso ceviche de atún, un plato asequible, fácil de hacer y con lo que sorprenderás a todos tus comensales gracias a su excelente sabor.

Para su elaboración necesitarás estos ingredientes:

  • 500 gramos de atún fresco.
  • 1 cebolleta.
  • 2 naranjas.
  • 1 limón
  • 2 limas.
  • Una guindilla cayena.
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
  • 1 cucharadita de salta Woscestershire.
  • 5 gotas de tabasco.
  • Mayonesa y salsa rosa.
  • Cilantro o perejil fresco recién picado.
  • 1 chorreón de coñac o whisky.
  • Aceite de oliva virgen extra suave (0,4º)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Modo de elaboración

Aunque le hayamos pedido al pescadero o pescadera que nos lo hayan limpiado, nos aseguraremos de que no tiene ninguna espina. Por ello bastará solo con pasarle los dedos por encima suavemente y si encontramos alguna espina la quitaremos, bien con los dedos o con unas pinzas por ejemplo.

Comenzaremos exprimiendo todos los cítricos en un recipiente mediante un colador para que no caigan las pepitas dentro y lo reservaremos.

Salpimentaremos el filete o la rodaja de atún y le echaremos el tomate cortado en dados, la guindilla y la cebolleta picadas muy finas y también las pondremos sobre el atún, que lo dejaremos en un recipiente y le echaremos también el zumo de los cítricos, tapándolo con papel film (o la tapa del recipiente si es un tupper, por ejemplo) y lo dejaremos en la nevera una hora aproximadamente.

En un bol echaremos dos o tres cucharadas de mayonesa y otras dos o tres de salsa rosa, el chorreón de coñac o whisky, una cucharadita de salsa Worcestershire, la cucharadita de mostaza de Dijon y el tabasco y lo removeremos bien para que se unan los ingredientes.

Ahora ya solo queda sacar atún, desmigarlo y en un bol mezclar todos los ingredientes. Seguro que nadie puede resistirse a probar solo un poco.

Consejos

Los picantes no son obligatorios dado que la base de este plato es el pescado y los cítricos, sobre todo. Asimismo se puede prescindir de las salsas y hacer una vinagreta mezclando todos los ingredientes menos la mayonesa y la salsa rosa, dependiendo del gusto de cada uno.